正所谓

妈的

【狄尉】【Neuron link】环太平洋AU

(三)
半个月后某日4:00A.M.
狄仁杰被来电铃声吵醒了,他接起电话:“您好…哪位?”
“老狄,是我,尉迟真金。很抱歉现在就把你叫醒,但请你现在立刻洗漱收拾一下,穿便装,我在一层的休息室A等你。”尉迟压低了声音,说完便挂了电话。
“啊?”狄仁杰对着手机屏幕,愣了一会之后,他一个鲤鱼打挺坐起身。“真会使唤人。”狄仁杰自己都很惊讶,为什么他就是不想生气反而想笑。
二十分钟后,狄仁杰走到了休息室门口。
门口站着一个黑色短发的男子,戴着茶色的墨镜,宽大的浅棕色飞行员夹克敞着怀,里面是一件白T恤,高腰的紧身黑色牛仔裤,以及一双黑色的马丁靴。
狄仁杰试探性的问了一句:“真金?”
尉迟真金摘下墨镜露出海蓝色的眸子,冲狄仁杰狡黠一笑,“这回倒是认出来了?”他指了指虚掩着的门,“进去吧。”两人推门进去,看到静儿和水月拿着化妆包,旁边架着一个镜子,两个女孩子看到狄仁杰都眯起眼睛笑了,“交给我们好啦”。
“怎么回事?”狄仁杰回头尬笑着看向尉迟。
“额本来今天这个任务只有我去执行而已,但是三点左右的时候,对方听说了您狄仁杰狄教授到了洛阳基地,执意要求要和您见上一面,我也没有办法只好拜托你,但是你不用担心我会保证你的安全,而且因为是要便装出行,所以还需要化妆,那就请你多包涵喽。”
狄仁杰看着举着各种化妆用具向自己一步步走来的静月两人,默默抬手护住了自己的胡子。
……
折腾到快五点,狄仁杰感觉自己已经换了一层皮。
狄仁杰现在穿着一件卡其色长款的风衣,搭配了一件纯白色衬衫,黑色的休闲裤,咖啡色高帮鞋,背头加上金边的圆框眼镜倒是增色不少。
“你看我就说嘛,两个都是潜力股,只要好好打扮一下,保证人模狗样的。”水月对静儿很自信的说,点了两下头像是在自我肯定这个说法。
静儿冲尉迟和狄仁杰竖了个大拇指:“两位可以上路了,假日快乐。”
——————————————————————————————————————————————
基地地下有着和城郊连接的通道,两人从传送舱走出来乘直梯到达地面经过身份验证之后,厚重的金属门缓缓打开,旁边停着一辆黑色的轿车,尉迟走上前去掏出车钥匙,拉开车门冲狄仁杰打了个手势,狄仁杰很自觉的老老实实得坐到了副驾的位子上。
“没想到您还会开车…真是三生有幸…”狄仁杰系好安全带,他本来以为他们两个有专门的司机,没想到竟然是尉迟亲自驾驶。他在洛阳人生地不熟,况且洛阳的路是全国有名的复杂,交规严格出于为两人任务时间的考虑,狄仁杰也就心安理得的当了回乘客。
“刚才静儿说假日?”狄仁杰问道。
“对于我们这种特殊军人来说可能回一趟城镇就算是放假了吧。而且这次虽说是任务,事实上也只是取个无关紧要的文件来给双方一个面子而已,关键是对方貌似很执着要见你一面,所以得安排一下。本来今天不是我当值,算是借老狄你的光,正好我想你也许还没有在洛阳好好逛过,所以还是我这个本地人开车带你去比较好不是吗?没有事先告诉你就安排了行程很不好意思,你要是有什么想改的行程可以随时告诉我。”尉迟直视远方的城区,勾唇一笑,踩下油门。
“那就多谢您了。”狄仁杰拿出手机看了一眼时间,5:48A.M.。
——————————————————————————————————————————————
在洛阳大学的顶层实验室进行了一个疑似粉丝见面会的会议之后,两人圆满完成任务开始了闲逛。
车停在大学的地下车库,尉迟走在前面:“先去吃早饭?”狄仁杰点了点头。
7:00A.M.
两人坐在一家仿唐式的饭店的二楼的单间,面前摆着精致的菜式还有各色点心,“简单的”早餐之后走到了街头上。
两位“人模狗样”的男士自然引来了街上众人的围观,尉迟竟然还偏要往人多的地方跑,旁边已经产生了类似于明星效应的大量人群,狄仁杰无奈的摸了摸后脑勺儿,尉迟一把拉住狄仁杰的胳膊,狂奔了一阵之后,两人挤进了一条无人的小巷里,向小巷的尽头走,狄仁杰侧身躲过几个靠在墙上的扫帚,尉迟停下脚步警惕的四顾,见狄仁杰似是要开口说话,他忙抬起手一把捂住了对方的嘴。他微微蹙眉,把手指竖在唇前,示意狄仁杰不要出声,狄仁杰颔首表示自己明白了,尉迟这才松开手。
本来就是两栋居民楼之间的狭小空间,一个人通过都属勉强,尉迟刚才一着急险些一个趔趄撞在狄仁杰身上,他垫了两步站直了,伸手直接穿过狄仁杰的臂弯,表情凝重地在狄仁杰后背摸了好一会,脸都快要贴到狄仁杰身上了,他轻轻捏着一个大概有绿豆大小的东西站直了身,递给狄仁杰,“我们一会去天王庙那边逛一圈吧。”尉迟说的自然,音量也相较之前更大了些。
狄仁杰一边回答说“如此甚好,”一边伸手伸手接过定睛一看,原来是一个小型的监听器兼定位仪,这东西实在巧妙,还会随周围的环境变色,也难怪尉迟总往人多的地方挤,怕是早有预感。
他看向尉迟,尉迟挑了挑眉做出“我不擅长这个”的口型,狄仁杰犹豫了下翻了好一会发现原来这是个单项操控的仪器,被监听的那一方没有办法在不破坏仪器的情况下停止其运作,若是在基地还好说有各种精密的设备可以用来破译,现在身边的电子设备也只有手机而已,能在这种时候派上用场的软件也没几个,狄仁杰犹豫了一下掏出手机按下了扫描的军用软件,扫描完之后在手机上打出一行字:这附近有没有清心茶坊。
尉迟点了点头,在前面带路。
两人在途中断断续续的扯东扯西。
路过一个百货超市的时候,狄仁杰走到一家开封菜门口停下了脚步,因为是快餐厅人很多,他顺手把监听器放到了一个桌底。
快步来到了清心茶坊门口,这家全国连锁的大集团旗下的茶馆貌似是没有预约不能进的,尉迟把手插进了兜里看向狄仁杰,狄仁杰冲他眨了眨眼,把手机递给了大堂经理,视频通话的画面正是现如今清心茶坊的大股东元稹,在这位元先生的帮助下顺利进入了顶层的观光厅,尉迟倒是奇了,狄仁杰看到尉迟眼里都快要溢出来的好奇“噗嗤”一声笑了出来,“之前机缘巧合救下了元稹先生和银睿姬小姐,所以有这般特权,我想论到保护客人隐私最好的去处莫过清心茶坊了,才叫真金你领路到这儿。”
尉迟挑了挑眉:“银睿姬,是那个有名的女性模特吗?”嗅了嗅摆在面前的名品雀舌,一股清甜的香气瞬间充盈了鼻腔,尉迟不由得心情大好。
“是啊,怎么难不成你喜欢那种类型的?虽然外界传言有好有坏,但我觉得她人很不错。”狄仁杰坏笑着呷了一口茶,“不过貌似他们二位正在交往。”
“胡说什么呢?”尉迟微微瞪了一下狄仁杰,“…找了男朋友这么大的事情竟然也不告诉我一声,亏我还把她当亲妹妹看。”
“哈?”狄仁杰差点没把嘴里的茶喷出来,“那银小姐和你有什么关系?”
“之前我们两家是邻居,虽然后来我不住那里了但是还是一直保持联系的。”尉迟伸手戳了戳茶杯,一手托腮看向外面,沉默了一会儿,他问:“老狄,你是为了什么才参与这方面的研究的?”
“我吗?我父亲是亢龙锏计划的最初策划者之一,五年前在怪兽的袭击中牺牲了,虽然这样母亲依旧支持我为国家尽力,也算是要了却我父亲的心愿,再加上我本来就是专修这方面的,毕业之后通过了国家的考核进入了长安基地,自那以后我就继承了他的研究直到现在。”
“…抱歉。”尉迟垂着眉看向狄仁杰,“那伯母呢,你长期在外,总得有个人照顾…”
“之前在长安的时候倒是能常常回去探望,不过现在倒是不怎么方便了,好在她是洛阳大学的教授,平时还有学生在身边照顾着,谢谢你的关心,她要是知道有你这么个大人物替她忧心肯定很高兴。”狄仁杰放下茶盏,“那你呢?你又为什么要当战斗员?”
“其实咱们两个挺像的,我父亲是战斗员,我母亲则是有名的演员,我十五岁的时候我爸牺牲,我妈一病不起半年之后也随我爸走了,我被表姑,也就是武首席他们一家收养,一直以来接受着训练和教导,不做这方面的事情恐怕我也没什么擅长的事情了吧。”尉迟笑了笑,摸了摸下巴,“现在想想从最开始怪兽袭击到现在已经有十二年了,转眼我都二十四了,”他看向狄仁杰神情严肃起来,“科技在进步…现如今我们已经有了日渐完备的用来抵抗怪兽的军事系统,但时间过得越长,人们就会逐渐忘记第一次的恐惧…这样是不对的,三年前…虽然没有人民伤亡,但是我这辈子都忘不了当时的场景…要想安定的深处没有危险在蠢蠢欲动,就得把祸害连根拔起才行…”他抿唇看向狄仁杰,张了张嘴硬是没说出一句话,他垂下头,神色晦暗不明:“你听说了吗,一个月之后的精卫计划。”
“…我略有耳闻,是关于炸毁海底虫洞的计划吧,我本以为会再迟一些的。”
“等不了那么久了…老狄,精卫计划的时间是经过周密计算的的,那天刚好会月食,月食之夜,虫洞的信号波会短暂的紊乱,使大量的怪兽如潮水一般出现,三…五…不,若是十只也不是不可能…具体还要看预测部门的数据…不过这也是我们人类唯一的机会,虫洞使这样数量的怪兽通过,其本身也会变的更脆弱些,只要我们通过洞口将其炸毁,一切就结束了…我也会参与这次行动,只是…”尉迟用手拄着额头,“我目前还没有找到合适的搭档,我总是……”尉迟猛地抬起头,他的眉头紧锁,紧紧盯着狄仁杰“你应该知道的,我…”他又低下头重重叹了一口气,弓着背用左手捂住了脸。
“…真金,老实说你觉得我的脑力如何?”狄仁杰走到尉迟身边坐下,伸出手来本想抚两下尉迟的后背,却又停在半空,犹豫了几秒后把手收了回来。
“你…很聪明,还很冷静,很会谋划。”尉迟顿了顿,“你比我勇敢多了。”
“说出来还有点不好意思,不过我确实是这方面全国数一数二的高手,我还会心理疏导,那么尉迟将军要不要考虑一下我呢?”狄仁杰笑眯眯地伸手指了指自己的脸,“况且我也是经过训练期的,身手不能说有多好但也不差,更何况搭档,尤其是我们这种战斗员,是要凭默契也就是神经元链接的,就算我身手再不好,脑子倒也应该能跟得上你的思维,对抗怪兽不需要太多的技术不是吗?只有双方充分信任,肯把自己的性命交给搭档,如此在战斗中双方才能的发挥才会最大化,东来和静儿不就是如此吗?”
尉迟深吸了一口气,“…以后再说吧,这件事还需要上级批准……”
“我就当你同意了,恩?”狄仁杰笑了,他把尉迟杯子里冷掉的茶倒进茶海,倒上热茶。
尉迟苦笑着接过,“我可没有同意。”他顿了顿,“这次是全国联合的任务,想必各地的人才都会在这一周内抵达洛阳,如果真是没人可用了,我再考虑考虑你!”尉迟长臂一伸挎住了狄仁杰的肩膀,这个姿势维持了不到二十秒,尉迟把手收了回来“如果可以的话,我不想你参与这次行动,毕竟你这家伙应该还没找女朋友吧,恩?”他大笑了一阵,“起码得让伯母早点看到儿媳妇不是?”
“还说我呢?您这英雄才俊还没寻得佳人,狄谋又怎敢抢在您之前呢?”狄仁杰又露出了狐狸一般的笑容。
“我若是想找,追求者都能从市中心排到洛阳海里面去!…但是我目前不会找伴侣,你们技术员还好…我妈当初等我爸的时候真的很痛苦,我不想有人和她一样。”尉迟长出了一口气。“我想身边的人都能过得称心,这就够了。”

评论(8)

热度(30)